Spa de Kaifu-bad – rénovation avec les structures lamibois (LVL) Kerto®

Kaifu-bad – le plus ancien spa d’Hambourg

Localisation Hohe Weide 15, 20259 Hamburg Germany
Année de construction 1895, renovation 2015
Architecte MRLV Architekten, Markovic Ronai Voss
Conception de structure WTM Engineers
Client Bäderland Hamburg GmbH
Produits utilisés Kerto
Type Bâtiments publics

L’ancien spa rénové avec les nouvelles structures Kerto® LVL (lamibois)

Chalenge

Kaifu-Bad, le spa le plus ancien d’Hambourg, avait besoin d’être entièrement rénové en raison d’un danger imminent d’effondrement.

L’objectif très particulier de cette rénovation était de pouvoir intégrer le spa traditionnel dans un concept de bâtiment moderne. Kaifu est classé monument historique, ce qui impliquait des techniques de rénovation spécifiques. Il fallait remplacer les structures endommagées du toit sans utiliser aucune structure métallique en raison de la présence de sel dans les sols qui pouvait engendrer un risque de corrosion du métal.

Solution

L’architecte Manfred Voss souhaitait utiliser le Kerto® LVL car il répondait tout à fait aux exigences spécifiques du projet. Grâce au Kerto LVL, l’intégralité du toit a pu être rénovée sans aucune connexion métallique. Les grandes poutres Kerto LVL Q-panel ont été recollées et sciées aux bonnes dimensions puis ont servi de structures porteuses du toit. Les chevrons ont été fabriqués à partir de poutres Kerto LVL S-beam.

L’utilisation de panneaux Kerto LVL Q-panel recollés (14 m de long et seulement 13 cm d’épaisseur) a rendu possible l’utilisation de chevrons Kerto LVL S-beam à la fois minces et rigides. Les panneaux Kerto LVL Q-panel d’une épaisseur de 69 mm ont permis une meilleure rigidité des panneaux du toit.

Résultat

La rénovation a permis de finaliser un bâtiment construit de manière industrielle et efficace basé sur l’utilisation du Kerto doté d’une grande stabilité dimensionnelle. D’après l’architecte, les grands éléments en bois préfabriqués ont permis de finaliser le projet beaucoup plus rapidement.

 

Références  liées à la construction

  • Viikki – Habitat bois multi-étage

  • DB SCHENKER – Terminal logistique en bois

  • Centre commercial Mega Market

  • Metsätapiola – Bâtiments de bureaux en bois

  • Théâtre Waterside, Aylesbury

  • Bâtiment d’entraînement pour la course automobile Tommi Mäkinen Racing

  • Centre de Congrès My Green World

  • Centre d’innovation sur le Carbone, Edimbourg

  • Metropol Parasol – l’une des plus grande structure bois au monde

  • Kannustalo, Maisons clés-en-mains

  • Centre commercial Karisma

  • Siège social Diesel au Benelux

  • Bâtiment agricole, Koski Manor

  • Usine de recyclage de produits de construction à Ämmässuo

  • Kerteminde, La maison du futur des enfants

  • FMO Tapiola – Bureaux prestigieux en bois

  • L’Eglise de l’Emmanuel à Cologne – des structures bois qui marquent

  • Préfecture de Police de Paris – Extension : Bâtiment d’accueil en bois

  • Cinéma de Roma – Rénovation du théâtre

  • Straagaarden , “la ferme de paille” n’utilise que des ressources naturelles

  • Schlagwerk – Salle destinée à la fabrication d’instruments de musique

  • Kaifu-bad – le plus ancien spa d’Hambourg

  • Berlin-Britz – scène en plein air

  • Esperi Kapteenska

  • Centre universitaire de Schwäbisch Gmünd

  • Centre d’accueil des visiteurs Pro Nemus

  • SPA-Bungalow

  • Système de construction ClipHut

  • Usine de Metsä Wood Pärnu

  • Mjøstårnet

  • Hôtel restaurant de KASerne

  • Piscine intérieure dans le Complexe sportif Hall Omnisports

  • Manège d’équitation en Belgique

  • Cranleigh School

Recherchez des références

2018 / Construction

Cranleigh School

Dans le cadre du projet de développement de la Cranleigh School, deux bâtiments du court de squash ont été réhabilités. Le nouveau bâtiment a été réalisé avec une structure hybride combinant cadre en acier et toiture et éléments de plancher en Kerto LVL.

En lire plus
Riding hall in Belgium

Construction

Manège d’équitation en Belgique

Un manège d’équitation avec ossature bois et murs en contreplaqué

En lire plus
Indoor swimming pool at Sport Centre Cents

2019 / Construction

Piscine intérieure dans le Complexe sportif Hall Omnisports

L’utilisation du Kerto® LVL (lamibois) léger a rendu possible la construction rapide et durable de la structure du toit.

En lire plus
Hotel restaurant de KASerne renovated with LVL

2017 / Construction

Hôtel restaurant de KASerne

l’Hôtel restaurant de KASerne repose sur un cadre à trois broches fait de Kerto® LVL (lamibois). Ses pièces préfabriquées et légères ont permis d’ériger rapidement ce cadre.

En lire plus
Mjösa Tower

2019 / Construction

Mjøstårnet

Le bâtiment en bois le plus haut du monde, la Mjøstårnet. Des planchers robustes de haute qualité grâce au Kerto® LVL

En lire plus
Pärnu Mill

2018 / Construction

Usine de Metsä Wood Pärnu

La nouvelle usine de contreplaqué de bouleau de Metsä Wood a été inaugurée à Pärnu, en Estonie, en octobre 2018. En raison du calendrier de construction serré, l’utilisation d’éléments préfabriqués était la meilleure option.

En lire plus
Cliphut - a wood construction system

2017 / Construction

Système de construction ClipHut

L’utilisation de produits efficaces tel que le Kerto® LVL (lamibois), économe en matière, rend la construction plus rapide, plus légère et plus écologique.

En lire plus
Blueprint Robotics

Éléments préfabriqués par Blueprint Robotics

Coupées et dimensionnées sur mesure, les poutres Kerto® LVL rendent la production plus facile et plus efficace en renforçant la structure.

En lire plus